【诚信考试】学以载道,诚信为本

2024年06月19日 20:00 浏览:113
待物莫如诚,诚真天下行
考试周已悄然而至
亲爱的计通学子们
你是否已做好准备
诚信考试,不仅是对知识的检验,更是对个人品质的考验。诚信是考试的基本原则,它要求考生在考试过程中保持诚实,不作弊、不抄袭,以真实的成绩展现自己的学习水平。诚信考试不仅关乎个人的道德品质,也关系到社会的公平正义。
考试不仅是对知识的考察,更是对诚信的考验,我们应该时刻牢记:考之以诚,答之以信。
针对学院前期出现考试作弊的情况,辅导员老师也对其进行了针对性教育。6月17至18日,计通学院通过召开集队会,让学院每一位考生在横幅上签字,承诺自觉遵守考试规则,以诚信的态度对待每一场考试。
 
作为一名学生,我们应该坚苦自立,忠实不欺,行之以德,诚信做人,具备良好的道德品质和人格。为此,我们应对自己有以下要求:
01 学生有下列情形之一,按考试违纪处理,该科成绩记为零分,并根据情节轻重给予警告或严重警告处分:
1、携带考试规定以外的物品进入考场,未在考试开始前放在指定位置的;
2、未按规定的座位参加考试的;
3、考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
4、考试过程中左顾右盼、交头接耳,或以表情示意传递有关考试信息的;
5、他人强拿自己的答卷或草稿纸未及时制止或未及时向监考教师报告的;
6、交卷后不立即离开考场,或在考场外议论考试内容、喧哗影响考试,不听劝阻的;
7、在试卷规定以外的地方书写姓名、考号,或以其他方式标记信息的;
8、在考试过程中擅自离开考场的;
9、将试题、试卷或草稿纸等考试用纸带出考场或考试中自带答题纸(卡)、草稿纸的;
10、未经监考人员允许传递考试用具的;
11、携带通讯设备(包括其他禁用的电子设备)参加考试的;
12、其他违反考场规则但尚未构成作弊行为的。
02 学生有下列情形之一,按考试作弊处理,该科成绩记为零分,给予记过处分:
1、考试过程中传递或接受他人的试卷或写有考试内容的材料的;
2、考试过程中同他人互对答案的;
3、闭卷考试中以任何形式携带与考试内容相关的材料的;
4、在考试过程中借故到考场外,偷看有关考试资料,或与他人交谈有关考试内容,或将与考试有关的材料带入考场的;
5、在阅卷过程中被认定为雷同试卷的;
6、将与考试内容相关资料标记在座位或周边位置的。
03 学生有下列情形之一,按考试作弊处理,该科成绩记为零分,并给予留校察看处分:
1、违反第五条规定之一,态度恶劣,情节严重的;
2、抢夺、窃取他人试卷、答题纸(卡)、考试材料或强迫他人为自己抄袭提供方便的;
3、威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生的;
4、在考试过程中使用通讯设备(包括其他禁用的电子设备)或携带存储与考试相关内容的通讯设备(包括其他禁用的电子设备)的;
5、通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格或考试成绩的;
6、故意销毁试卷、答题纸(卡)或其他考试材料的;
7、交换试卷、互写姓名的。
04 学生有下列情形之一,并给予开除学籍处分:
1、偷窃试卷的;
2、买、卖试题(试卷)及与考试有关内容的;
3、代替他人或者让他人代替自己参加考试的;
4、组织作弊的;
5、使用通讯设备三人及以上集体作弊的;
6、因考试作弊受到处分,在处分期限内再次考试作弊的;
7、累计达到三次考试作弊的;
8、严重扰乱考场秩序,致使考试秩序失控的。
9、有其它违反考试规定行为的,参照相近条款执行。
10、对于事后认定的作弊行为,按上述条款追加处分。
诚信种下希冀,勤奋采撷佳绩。不抱存侥幸心理,投机取巧,“宁失分数,不失人格”,切勿让宝贵的诚信遗失在考场上。希望同学们能够认真备考,诚信考试,预祝大家都能取得好成绩!