【心理导航】近因效应

2024年05月21日 18:59 浏览:80
近因效应
01 故事内容
传闻在西汉时期,汉武帝的妃子李夫人不幸病重。当汉武帝前来探望时,李夫人却用被子紧紧蒙住头,执意不与他相见。周围人对此深感困惑,纷纷指责她不该如此对待汉武帝。
李夫人解释道:“女子以容貌取悦于人,一旦容颜逝去,没了爱恋,恩义亦将随之消散。如今我病重憔悴,若让皇上见到,恐怕只会引来嫌弃,昔日恩爱也将化作云烟。唯有不见,我的兄弟与孩子在我死后,才有可能得到皇上长久的庇护与照顾。”
于是,李夫人坚守着自己的决定,至死都未让汉武帝得见。她离世后,汉武帝对她思念不已,时常怀念她那倾国倾城的容颜。因着这份深切的思念,他一直重用李夫人的兄长与弟弟,恩惠整个李氏家族。
02 同学感想
近因效应让我意识到个人表现要有持续性和稳定性。我们近期的表现是他人评价我们印象的重要砝码。所以,我们不能只是依赖过去来维持良好的形象,而是需要时刻在他人眼中展现出自己最佳的一面。过去或许会随时间淡去,但最近的言行与成果却很容易成为评判我们的关键尺度。        
我们应清醒地认识到,近因效应有时会使他人对我们的评价显得片面。为了应对近因效应,我们可以采取以下措施:
1、保持积极的态度
2、注重细节
3、吾日三省吾身
4、与他人保持良好的沟通
大学生心理健康中心活动策划部成员:罗剑微
近因效应提醒我们,即使我们与他人有着良好关系,也不能忽视近期的互动和表现;在与他人相处时,我们要尊重他人的感受,避免冲动带来的伤害;遇到矛盾和问题,及时沟通解决,防止它们积累发酵。
在人际交往中,我们要学会以客观的眼光看待他人的行为,给予他们足够的信任与支持。唯有如此,我们才能建立起健康稳定的人际关系,共同走向更加美好的未来。
大学生心理健康中心活动权益部成员:曲晓妮