2024校大学生移动应用开发大赛暨省赛选拔赛说明

2024年06月19日 20:00 浏览:184
PART.01
比赛介绍
01 比赛名称
2024年大连交通大学大学生移动应用开发大赛暨省赛选拔赛。
02 比赛时间及报名方式
1. 报名及作品提交时间:6月18日——7月5日;
初审时间:7月6日——7月15日;
审核及公布决赛时间:7月16日——7月19日;
决赛时间:7月20日。
2. 报名方式
参赛者需在7月5日24点前登录大连交通大学竞赛系统(http://cxcy.djtu.edu.cn/)进行报名,逾期将不再受理。
3. 作品提交要求
(1) 参赛选手需提供详细的作品设计/创意说明文档和可运行的APP应用或Demo。
(2)填写报名和作品汇总表(见附件1)。
(3)将上述两项资料打包,文件命名格式为:“移动应用开发大赛校赛+所属学院+作品名称+学生姓名”(例:移动应用大赛校赛+计通学院+**APP+张三),并于2024年7月5日前发送至邮箱:47090591@qq.com
4. 竞赛通知QQ群
2024大连交通大学移动应用大赛群:891962034
03 奖项设置
竞赛组委会将根据参赛队伍的报名情况,按照一定比例设置一、二、三等奖,并颁发获奖证书。
04 参赛对象和内容
1. 参赛对象
大连交通大学在读的全日制本科生和研究生均可组队参赛。有志于移动互联网应用、且充满热情和创意,热爱编程的学生均可报名。为培养在校学生的团队协作精神,参赛学生必须以团队形式参与比赛,每队由2-6名学生组成,建议每队配备1-2名指导教师(人数不能超过2名)。
2. 比赛内容
本次比赛的参赛作品为移动应用开发类,开发平台和类别不限。参赛作品可以面向可穿戴设备、智能家居、VR/AR、微信平台、Android、iOS等平台上的应用或创意。作品要求如下:
(1)应用领域
作品应主要面向以下领域的移动互联网应用,包括但不限于Android/iOS微信平台应用、移动搜索、移动办公、移动电子商务、基于移动平台的数据可视化、物联网、社交平台、手机端游戏、智能家居、可穿戴设备、VR/AR、智慧农业、智慧校园等。
(2)创新性和独创性
作品必须具有创新性和独创性,并具备一定的社会和市场价值。
(3)提交要求
参赛选手需提供详细的作品设计/创意说明文档,以及可运行的APP应用或Demo。
希望各位同学积极参与,展示自我风采,创造价值。
05 比赛流程
本次比赛将按照以下阶段进行:
1. 报名注册
参赛者需通过比赛官方网站进行账号注册,并详细了解赛制及规则。
2. 提交作品
参赛者需根据比赛要求提交作品设计报告和演示视频。
3. 校初选赛
组织专家进行初审,作品将按类别进行评审。初选赛结果将根据专家评分确定。
4. 校赛决赛
参赛选手将在现场(或在线)向评委进行答辩和作品展示,最终成绩由评委给出。
5.公布比赛结果
最终比赛结果将在计算机与通信工程学院网站上公布,获奖者将获得证书。
PART.02
比赛组织
01 组织机构
主办单位:
大连交通大学创新创业教育学院
承办单位:
大连交通大学计算机与通信工程学院
02 组织形式
比赛主办及承办单位将共同成立大赛组织委员会,负责大赛的整体组织工作。承办单位将负责大赛的具体实施,而组委会将聘请专家成立大赛专家委员会,负责大赛的评审工作。
PART.03
比赛规则与评审方式
01 比赛规则
1. 关于参赛者
(1)参赛者在申请参加比赛时提供的个人资料必须真实、准确。
(2)参赛者在参赛过程中必须遵守相关法律法规以及大赛的各项规章制度。
(3)参赛者在比赛过程中提供的所有个人信息仅用于赛事评选和颁奖,主办方将对所有涉及个人隐私的内容予以保密。
(4)所有提交的参赛作品及相关资料概不退还。
(5)所有参赛作品必须是作者独立知识产权的、未发表过的原创作品。若因此引发法律纠纷及责任,由作者本人承担,组委会将取消其参赛资格。
(6)组委会有权对所有参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示等非商业活动。
(7)组委会保留对大赛条款的最终解释权。
2. 关于作品
(1)参赛作品必须基于移动平台的开发应用。
(2)作品不得违反中华人民共和国的任何法律,不得侵犯第三方的知识产权或其他权利。
(3)参赛作品的主题内容必须健康、合法,不得包含任何不良信息或商业宣传行为。
(4)参赛者在比赛期间不得将作品转让或出售给任何第三方。
02 评审方式与评分标准
本次设立比赛评审委员会对所有作品进行评审。初选赛通过专家评分进行评判。决赛中对所有入围决赛作品进行现场(在线)评分,评判方向有:
1. 技术难度:评估所使用的技术及工具的难度,或问题本身的复杂性。(15%)
2. 应用完整程度:评估应用功能的完整性,以及是否满足特定情境下的用户需求。(15%)
3. 应用的用户体验:评估应用的易用性和用户体验的质量。(20%)
4. 创意的创新:评估作品是否解决了一个新的问题,或是否以新的方式解决了已有问题;并衡量作品的原创性和是否借鉴了已有的概念和技术。(25%)
5.市场价值程度:评估作品对广泛人群的影响力,或对特定人群的深远影响,以及作品在多大程度上解决了预设的问题。(25%)
PART.04
注意
1. 未通过本次竞赛选拔的同学将无法参加2024年辽宁省普通高等学校大学生移动应用开发大赛。
2. 为保证比赛的公平、公正和透明,本次比赛结果将实行公示和举报制度。获奖作品的公示时间为3天,举报需实名并提供相应证据,匿名举报无效。
3. 出现以下情况将取消参赛者的参赛资格
(1)提交的个人或团队信息不真实。
(2)未能按照组委会要求提供完整的内容。
(3)违反相关法律、法规。
(4)作品侵犯他人知识产权。