【师者如是】提灯引路,育梦成光——记王衍老师

2024年05月07日 18:35 浏览:193
师者如光,微以致远;
师者如舟,千里不殆。
计算机与通信工程学院特别推出“师者如是”专栏,通过讲述学院教师在求学、任教、问道中的奋斗故事,挖掘他们播种、耕耘、收获的独家记忆。愿我们能在岁月回望中感受精神力量,传承我院教师们的情怀和担当。第六期故事来自学院团委书记、学生党支部书记、2021级辅导员——王衍老师。
王衍,男,中共党员,讲师,硕士研究生学历,现任大连交通大学计算机与通信工程学院团委书记、辅导员、学生党支部书记、大连青年讲师团成员。近日,获评2023年“全国铁路向上向善好青年”
亦师亦友,永葆“朝气”
今年是王衍老师从事辅导员工作的第十一个年头,从辅导员职业的生涯上来说,十余载光阴足以将青涩变为成熟,但在王衍老师身上,你总能感受到一股“少年气”。对待学生永远倾尽全力,毫无保留;对待工作永远尽善尽美,善作善成;对待同事永远热情洋溢,温暖真诚。可爱,可亲,可敬,这份特有的“少年感”,也总让他的学生们亲切地喊他一声“衍哥!”。如果用一个词去形容王衍老师与学生之间的关系,那一定是“亦师亦友亦兄”。“每一个迷茫关口的答疑释惑,每一个关键路口的左右抉择,每一个心情缺口的拨云见日,每一个成长道口的相伴相行,衍哥都是为我们的成长提灯引路的那个人。”他的学生这样说。
王衍老师参加拔河比赛
“XX现在在吉大读研。XXX当时是班级班长,现在在长客工作。”提起自己所带过的学生,王衍老师总是眼睛里闪着光,在他看来,学生在大学期间的成长是他最在意的“成绩单”。
十年一剑,厚积“底气”
在王衍老师心里,做好新时代的思想政治教育工作不仅要以心换心,更要以理服人。而想要把“理”讲明白、说透彻,想要把思想工作做的更入脑入心,则需要不断的充实自己。在王衍老师的办公桌上,总放着几本理论书籍,电脑中经常播放的也是时事新闻,他总说:“理论上的自信是辅导员的‘金刚钻’,要切实做到手握‘金刚钻’,才能揽‘瓷器活’。”无论是年级大会、班会还是一对一的谈心谈话,王衍老师总能把思想政治教育工作做到学生的心坎儿里。而他自己也凭借着扎实的理论功底和优秀的职业素养在更大的舞台上绽放着“交大”辅导员的光彩。
王衍老师荣获第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛个人三等奖
实干担当,怀揣“锐气”
对于学生,对于工作,王衍老师可以说一句“问心无愧”,对于爱人和两个可爱乖巧的女儿,他却心怀亏欠。疫情期间,为了能更好地服务和管理学生,王衍老师舍“小家”顾“大家”,义无反顾的投身到校园疫情防控的保卫战中,与学生一起封闭在校园里长达90余天。在特殊时期的校园里,他是学生们离不开的主心骨,是时刻冲在一线的党支部书记,是学院各项工作的“顶梁柱”,但同时也是牵挂着女儿们的爸爸。平时的周末,他也经常奋战在学生工作的一线,每一场活动的顺利举办,每一次突发事件的稳妥处理,他都从不缺席。在王衍老师的带领下,学院学生会荣获校“优秀基层学生会”荣誉称号,学院长跑队曾在一二九长跑接力赛中取得第四名的好成绩(千人以下学院第一)。
王衍老师坚守在疫情防控一线
家校共育,深接“地气”
家访是教育的一场温情行走,更是爱与责任的不断延伸。工作十余年,每个假期王衍老师都会踏上家访的旅程。新疆、唐山、阜新、朝阳……每一个所到的城市,每一个走访的家庭,背后都是一段不同的故事。“带着责任去走,带着感情去访,带着问题去谈。”这是王衍老师家访工作的理念。家访过程中,王衍老师给学困生送去了关爱鼓励和针对化的指导,给贫困生送去精神和物质的双重关怀,给学生干部送去来自学院的肯定和认可。在家访这场教育的深度沟通里,王衍老师一直是那个学生的“知心人”、教育的“有心人”。
王衍老师获评2022年度辽宁省高校辅导员家访活动先进个人
“走好新时代学生工作的赶考路,当好思政教育的答卷人。”工作十年间,王衍老师用心守护,用爱浇灌,他怀揣着简单而坚定的初衷,用自己的实际行动诠释着一名辅导员、一名团干部的责任和担当。